いきなりステーキ(幕張)
暖かくなったかと思ったら、また少し寒くなりましたね。故郷の金沢では豪雪が続いているようです。(執筆時点で2/13くらい)
早く暖かくなってほしいものですね。
↑金沢の実家の庭。母の顔が窓上部に達しており、おそらく1m程度の積雪…
[いきなりステーキ]
実は私の誕生日は2/12です。
今年の誕生日は、近くに住む義理のご両親が娘を預かってくれることになり、妻と2人で出かけることが出来ました。
ランチするお店を選定する際は、
①娘同伴だと入店しづらい店
②がっつりお肉
の2点をポイントとし、結果いきなりステーキ幕張店を選びました。
いきなりステーキはテレビでも良く取り上げられるステーキ専門店です。
特徴は原価率が60-70%と高いことと、立ち食いスタイルにより客の回転率を上げていることです。
通常、飲食店の原価率は30%程度であるため、いきなりステーキでは高級なお肉を安く頂けることになります。
入店前から入念にメニューをチェックし、妻はヒレステーキを、私は国産牛サーロインステーキを、ともにレアで食べることに決めていました笑
↑熟成国産牛サーロインステーキ300g
まずは塩胡椒のみで一口パクリ。お肉の旨味が口一杯に広がり、ステーキ食べてる感を味わうことが出来ました。
お肉も柔らかく上々な感じ。
半分ほど食べた時点でワサビ醤油をかけ、味を変えてさっぱりと食べました。
これも美味しかったですが、店置きのワサビは味がイマイチだったかな?今度は自前で持って行こうかな笑
そして最後の2キレは、いきなりソースをかけました。
このソースも美味しいのですが、ソース味が濃いめのため、肉を味わいたい人は終盤にかけると吉です。
国産牛サーロインステーキは1gで10円、ヒレステーキは9円。
妻と私で赤ワイン1杯ずつ飲み、しめて7500円でした。
安くはなく頻繁には行けませんが、特別な時にお肉が食べたくなった場合には、また足を運んでも良いかなと思いました。
なお肉マイレージカードは作りませんでした笑
3kg食べるだけでも数年かかると思ったので…